Вы здесь

Бесконечная война: кошки против крыс. Часть 1.

Аватар пользователя Fotina
Опубликовано чт, 31/03/2016 - 20:36 пользователем Fotina

«Мировое господство»

В это трудно поверить, но крысиный род появился 50 миллионов лет назад – наряду со многими животными, которых давно уже нет в помине. Его возраст превышает человеческий почти в 25 раз и насчитывает 97 видов. Наиболее опасный из этих видов – серая крыса или, как называют ее иначе, пасюк. Впервые он появился в Восточном Китае, откуда отправился в кругосветное путешествие. По «зубам» грызуна оказались даже крупнейшие реки мира – Волга, Енисей, Лена, Нил. Используя достижения человека, он легко преодолевал моря и океаны. Трюмы кораблей кишели крысами – они, а не человек, первыми ступали на новые земли. Эпоха географических открытий – это время массового расселения крыс. Сегодня свободны от них разве что Антарктида и отдельные острова Арктики. На каждого жителя других территорий приходится в среднем по две крысы. Это означает, что многовековую борьбу с ними человек не выиграл. Почему?

Пообедали…королем

В отличие от человека, который изменял среду «под себя», крысы тысячелетия приспосабливались к ней. Наверное, отсюда их уникальные биологические особенности. Почти невероятны, например, всеядность и выносливость грызунов.
Они не брезгуют корой, древесиной, книжным клеем, промасленной бумагой, костями, всевозможными пищевыми отходами. «На черный день» крысы создают запасы : в их норах находили до 15-25 килограммов моркови, 4-6 ведер картофеля, 38 крупных яиц и даже около 3 килограммов пельменей.
Пасюки не прочь закусить и плотью, в том числе живой. Известно, например, что они «лакомились» узниками в темницах и даже загрызли трех королей.
По части выносливости крысы могут дать фору самым «живучим» представителям фауны. Отмечены случаи, когда грызуны устраивали гнезда под паровыми котлами. А жара в таких «тропиках» доходит аж до 50 градусов! Не страшны выносливым пасюкам и низкие температуры. В морозильных камерах (при минус 11-ти!) зверьки умудрялись даже размножаться.
Весьма специфично реагируют крысы и на радиоактивное излучение. Сенсацию вызвало посещение учеными одного из атоллов в Тихом океане, где американцы испытывали атомное оружие. Спустя несколько лет после взрывов там обнаружили радиоактивную пустыню. На какие либо следы живого – флоры или фауны – не было и намеков. Исключение составляли пасюки, которым ядерные «грибы» пошли лишь на пользу. Новые хозяева атолла были гораздо крупнее и выносливее прежних.
Согласно научным данным, крысы восприимчивы к рентгеновским лучам. Более того, здесь они также единственные в своем роде! Из всех животных, на кого направлялся пучок лучей, просыпались только пасюки! Существует версия об особой связи крыс с космосом. Не она ли объясняет уникальную «чувствительность» зверьков к стихийным бедствиям? Ведь они не только бегут первыми с тонущих кораблей, но и оставляют дома перед землетрясениями. Может, получают сигналы тревоги из космоса?…

Одна голова – хорошо, а много – лучше

Российский биолог Нина Смирнова, долго изучавшая поведение пасюков, утверждает, что им присущ … коллективный разум. А тот, в свою очередь, управляет действиями каждой особи. Эта гипотеза объясняет, например, наличие у крыс «разведчиков» и «дегустаторов». Первые были выявлены в результате опытов, когда зверьков помещали в новое для них помещение. В этих «апартаментах» создавались идеальные условия для обитания. «Сервис» включал в себя сытный корм, подходящую температуру воздуха, идеальное соотношение самцов и самок. Как говорится, живи себе и размножайся! Однако в каждой группе подопытных крыс выделялись самцы-«разведчики» или «первопроходцы». Они штурмовали специальный лаз, проделанный в соседнее помещение. По условиям опыта, отверстие находилось на приличной от пола высоте, усыпано битым стеклом и унизано оголенными электропроводами. Но все это не останавливало разведчиков! Более того, в нескольких подопытных группах крыс процент «первопроходцев» по отношению к другим особям был одинаков.
Не менее удивительным кажется поведение и так называемых «дегустаторов». При своей неразборчивости к пище, пасюки осторожны к новой еде. Они никогда не набрасываются на нее все сразу. Для этого находится « дегустатор», который пробует корм в одиночку. Его собратья наблюдают за трапезой и ждут результатов «эксперимента». Крысы приступают к еде, только если «дегустатор» остается цел и невредим.

Серые умники и умницы

Обладают ли крысы, помимо коллективного, индивидуальным разумом? Ответ на этот отнюдь не парадоксальный вопрос дают многочисленные наблюдения.
Один из биологов отслеживал поведение пасюка, поселившегося в скворечнике. Каждое утро крыса спускалась к реке, чтобы позавтракать. Для этого она вытаскивала из полыньи окоченевшую от холода лягушку. Затем, оставив добычу на льду, пасюк отправлялся в свой «домик» – согреться. После этого возвращался к реке и утаскивал «завтрак» в скворечник.
В конце ушедшего века удивительную историю рассказала журналистам Лариса Даркова – начальник отдела одного из московских отделений дезслужбы. Несколько ночей она наблюдала за крысами в подвалах знаменитого Елисеевского магазина. «Я пыталась понять, как они умудряются красть яйца, не разбивая их. Чтобы не повредить скорлупу, эти умницы придумали следующее: одна крыса ложится на спинку и в образовавшуюся на животе ложбинку закатывает мордочкой куриное яйцо. В это время другая «сообщница» хватает ее за хвост, и таким образом они перетаскивают яйца в нору».


Крысы заметно «умнеют» - таковы результаты наблюдения за ними в последние десятилетия. Чем же объяснить этот удивительный феномен? Пасюки, живущие в городах, подвергаются всевозможным излучениям, отравляются газами, тяжелыми металлами. Возможно, такие экстремальные условия (вспомним о мутантах тихоокеанского атолла) и «подстегивают» эволюцию крыс.
Впрочем, существует на этот счет и еще одно предположение. «Есть версия, - сообщала как-то одна из российских газет, - что очень умные крысы в наших городах появились не случайно, а благодаря деятельности различных специальных лабораторий. Во многих из них до начала перестройки и связанных с ней разрушений науки были достигнуты очень интересные результаты, которые затем могли попасть в не совсем чистые руки. И вдруг рядом с нами уже зародилась новая цивилизация – цивилизация крыс, у которой год равен человеческому столетию?»
…Весьма любопытное открытие сделала группа американских ученых из университета в Боулинг-Гринсе (штат Огайо). После целой серии опытов они доказали, что крысы умеют… смеяться. Уж, не над нами ли – Homo Sapiens – потешаются серые умники и умницы? Не смешит ли их убеждение человека, что он – Царь природы?

А что же сама Природа? Кого из животных она создала «в противовес» вездесущим, всеядным и явно неглупым крысам?
Существует легенда, согласно которой Творец вдохнул жизнь в этих грызунов, но забыл про кошек. Из-за этого крысы едва не потопили Ноев ковчег, принявшись прогрызать днище. И тогда Ной пощекотал нос у льва. Царь зверей чихнул, и из его ноздрей вылетела пара кошек. Ковчег был спасен!

(Продолжение - часть 2).

все иллюстрации найдены в интернете.

Материал подготовила Наталья (Барселонка)

Оцените, пожалуйста, этот материал: 
Your rating: Нет Average: 5 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите символы, указанные на картинке.
1 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.