Вы здесь

Бесконечная война: кошки против крыс. часть 2.

Аватар пользователя Fotina
Опубликовано вс, 26/06/2016 - 18:48 пользователем Fotina
Кот Саймон с корабля "Аметист"

Начало - часть 1.

На каждой войне -- свои герои

В восточной части Лондона, Илфорде, есть необычная могила, относящаяся к 1949 году. Здесь похоронен легендарный кот Саймон, снискавший себе славу мужеством и бесстрашием в борьбе с опасным и коварным врагом – крысами.
Будущая знаменитость и гордость британских моряков был найден одним из них в 1947 году на верфях Гонконга. Годовалый кот выглядел больным и истощенным. Нашедший его юноша тайно пронес свою находку на сторожевой корабль «Аметист», где служил. Кота, получившего имя Саймон, выхаживала вся команда. И благодарность вылеченного зверька не заставила себя ждать. Кот принялся с ожесточением ловить и убивать крыс, которыми кишели нижние палубы. А, чтобы убедить экипаж в том, что он не праздный пассажир, Саймон приносил свою добычу в каюты. Время от времени моряки находили в своих постелях убитых крыс, но не сердились на добытчика. Наоборот – очень скоро кот стал всеобщим любимцем и даже спал в фуражке капитана. Саймон превратился в своеобразный талисман корабля.

корабль "Аметист"
Однако судьба готовила испытание «Аметисту» и вместе с ним его главному крысолову. В конце 1948 году корабль поднимался по реке Янцзы в направлении Нанкина. Но где-то на полпути судно было обстреляно китайскими береговыми батареями. Капитан «Аметиста» погиб на месте, а Саймон был тяжело ранен. Собрав последние силы, кот выполз на палубу, где его заметили матросы. Они срочно отнесли любимца в лазарет, где из его тела были извлечены четыре шрапнельные пули. Кроме того, кот получил сильные ожоги. Команда мысленно прощалась с Саймоном, понимая, что тот вряд ли дотянет до утра. Но к великой радости матросов кот выжил! Более того, очень скоро он вновь вернулся к своим обязанностям – уничтожать крыс.
После возвращения корабля на родину к Саймону пришла настоящая слава. Везде, где останавливался «Аметист», кота приветствовали как героя. Его наградили воинской наградой для животных - медалью Марии Дикин, медалью Синего креста, медалью за поход «Аметиста». Кроме этого, Саймону присвоили необычное звание «Кот — отличник морской службы». О хвостатом герое рассказывали газеты всего мира. Ему присылали столько писем, что офицер «Аметиста» едва успевал отвечать на них…

воинская медаль для животных Марии Дикин, Великобритания
Казалось, ничто не предвещало беды, но… По законам страны коту предстояло пройти карантин. В приюте для животных графства Суррей Саймон заразился вирусной инфекцией. Течение болезни осложняло ранение, полученное на Янцзы. Ветеринары делали все возможное, чтобы спасти героического кота. За него «болели» тысячи и тысячи поклонников и, конечно, команда «Аметиста». Но на этот раз Саймон не смог преодолеть смерть. 28 ноября 1949 года его не стало. Проститься со своим любимцем пришел весь экипаж «Аметиста» и не только. Многие матросы не скрывали слез…

На могиле кота Саймона высечена надпись: «В память о Саймоне, служившем на судне «Аметист» с мая 1948 по сентябрь 1949 года, награждённого медалью Дикин в августе 1949 года, умершего 28 ноября 1949 года. Во время инцидента на реке Янцзы он держался на высоте».

 

все иллюстрации найдены в интернете.

Материал подготовила Наталья (Барселонка)

Продолжение следует...

Оцените, пожалуйста, этот материал: 
Your rating: Нет Average: 5 (2 votes)