Вы здесь

Фильм о рыжем коте: пожелаем «Оскара» и «Patsy»!

Аватар пользователя Fotina
Опубликовано пн, 04/01/2016 - 00:33 пользователем Fotina

В Лондоне начались съемки ленты «Бродячий кот по имени Боб». Режиссер фильма – Роджер Споттисвуд, известный по таким работам, как «Тернер и Хуч», «Эйр Америка», «Завтра не умрет никогда».

МУСТАФА:
- В основе картины – реальная история уличного музыканта из Лондона Джеймса Боуэна. Неизвестно, как сложилась бы судьба этого бомжа и наркомана, не повстречай он бездомного рыжего кота.


АСЯ:
- История их знакомства началась в 2007 году. Именно тогда Боуэн впервые увидел кота у подъезда лондонского дома и решил, что парень хозяйский. Но рыжий красавчик назавтра появился на прежнем месте. Кроме того, Джеймс заметил на его лапке загноившуюся рану. Молодой человек отнес кота в ветлечебницу, где тому назначили лечение. На следующий день все заработанные деньги Боуэн потратил на антибиотики. Те самые, которые требовались раненому котэ. «Встав на ноги», рыжий стал неотступно следовать за своим спасителем. И сердце Боуэна растаяло – он решил оставить кота себе. Тогда же «усыновленный» рыжий получил свое имя – Боб. С тех пор на улицах Лондона появился странный дуэт. Молодой человек играл на гитаре, а рядом восседал рыжий котяра.
МУСТАФА:
- Можно сказать, что встретились два одиночества. О том, как пришел к нему кот, история умалчивает. Что касается Джеймса Боуэна, тут многое известно. Семейная жизнь его родителей не сложилась, они развелись. Мать вышла замуж повторно и увезла сына-школьника из Великобритании в Австралию. Новая семья часто переезжала с места на место, и до дел Джеймса в школе у взрослых «не доходили руки». А в классе Боуэн-младший был изгоем, над ним откровенно издевались. От отчаяния и одиночества подросток начал нюхать клей. В 18 лет Джеймс вернулся в Великобританию. Какое-то время жил у родственницы, а затем был изгнан ее мужем. Бедняге приходилось туго, ночевал он на улице. Действительность была мрачной, и Боуэн, не в силах ее изменить, опять обратился к миру иллюзий. Но на этот раз их источником стал не клей, а героин. Именно Боб, по собственному признанию Джеймса, помог ему избавиться от наркозависимости. «Я считаю, что все свелось к этому маленькому человеку, -- позже сказал о коте Боуэн. -- Он пришел и попросил меня о помощи, и он просил о моей помощи сильнее, чем мое тело просило о саморазрушении. Он — причина, по которой я теперь просыпаюсь каждый день… он определенно дал мне правильное направление, которому я буду следовать всю свою жизнь».

 

АСЯ:
-- Дуэт Боуэн-Боб становился в Лондоне все более популярным. Места его выступлений – на Пикадилли и Ковент-Гарден привлекали все больше людей, в том числе туристов. В конце концов, история «сладкой парочки» попала в прессу. А дальше… Джеймсу предложили написать книгу о его жизни и, разумеется, о коте. Так началось литературное творчество Боуэна. Отметим – весьма успешное. Вышло в свет несколько книг об удивительной истории двух друзей – человека и кота. Все они, а последняя книга увидела свет в 2014 году, стали бестселлерами.


МУСТАФА:
- Фильм о коте – это здорово, что и говорить! Кстати, ты знаешь, Ася, что впервые мы появились на экране еще… в 1894 году! Тогда был снят смешной ролик о том, как два кота сошлись в бою на боксерском ринге. Правда, на ринге кукольном. Известен даже оператор этой ленты – Уильям Диксон. В 1958 году кот Пайвакет снялся в фильме «Колокол, книга и свеча» вместе с Ким Новак. А в 1961 году в картине «Завтрак у Тиффани» очаровательной Одри Хэпберн «ассистировал» кот Оранджи. Легко догадаться, что был он апельсиново-рыжим. Роль в этом фильме принесла коту неслыханный успех. А с ним – и кинематографическую награду. И не простую, а премию Patsy (аналог «Оскара», но для животных). Отметим, что Оранджи -- единственный кот, дважды удостоенный этой премии.


АСЯ:
-- А спустя два года зрители увидели фильм «Три жизни Томазины». Он рассказывал о жизни шотландского ветеринара, его дочери и кошки. Причем повествование велось от имени этой кошки. За три свои жизни Томазина успела побывать в самых невероятных ситуациях и местах. Даже в кошачьем раю, где встретила знаменитую кошку Бастет.
МУСТАФА:
-- Да уж, где только не приходится бывать киношным котам. Вот вам пример: в 1978 году вышел фильм, который так и назывался «Кот из космоса». Рыжеватый котэ сыграл в этой ленте инопланетянина, прилетевшего на Землю в образе кота. В следующем, 1979 году, славный представитель кошачьих (с тремя усатыми коллегами-дублерами) снялся в фильме «Чужой», причем был там не самым последним по значимости персонажем! Тоже на космическую тему. Ее же продолжила и картина «Звездный путь» (1987), одним из героев которой также был «наш человек», то есть кот.


АСЯ:
-- Перейдем от фэнтези к ужастикам. Разве их в представлении людей можно вообразить без черного кота? Фильм, который так и назывался «Черный кот», появился в прокате в 1981 году. Это была вольная экранизация рассказа Эдгара По. Не буду пересказывать сюжет, но в картине есть просто жуткие сцены. Черный котище когтями разрывает человеческую плоть… Впрочем, кот здесь совершенно особенный. Он – воплощенная совесть другого героя фильма – профессора.
МУСТАФА:
-- Если этот фильм навевал страх и ужас, то картина «Котенок», напротив, вызывала умиление. Лента вышла в 1996 году. Она представляла собой трогательный рассказ о судьбе котенка. Случилось так, что малыш выпал из окна прямо в кузов грузовика. И с этого момента началось путешествие крохи. Котенку везло на хороших людей – пока его искали хозяева, он очутился в других руках. Руках человека, обожавшего кошек. К слову, этого человека сыграл соратник Юрия Куклачева.


АСЯ:
-- А из последних фильмов с участием котов отметим «Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004 год) и «Внутри Льюина Дэвиса» (2014 год). В первой картине снялось сразу несколько усатых актеров. Один из них, персидский кот Крекерджек, сыграл Живоглота. По сценарию Живоглот должен был выглядеть запущенным. Прежде, чем Крекерджек попадал в камеру, его «обрабатывали». На шерсть кота цепляли скатанные комочки его же вычесанного пуха. В фильме «Внутри Льюина Дэвиса» один из героев – рыжий кот Улисс. Образ этого котэ несет в себе сложную смысловую нагрузку…


МУСТАФА:
-- Мы привели далеко не полный список фильмов, где снимались коты. Уверен – этот список продолжит не только лента о славном Бобе. Ведь кино – отражение жизни человека. А разве она возможна без нас, котов?
АСЯ:
-- И в каждом городе, если поискать, найдется масса талантливых актеров. Я имею в виду, конечно же, котов. Убедиться в этом очень легко – приходите в наш приют Кот-в-Окошке и проведите кастинг!

 

Подготовить материал Мустафе и Асе помогла Барселонка

Все иллюстрации взяты из открытых интернет-источников.

Оцените, пожалуйста, этот материал: 
Your rating: Нет Average: 5 (2 votes)