Вы здесь

Кошачий лоток: 10 полезных советов от Jackson Galaxy

Аватар пользователя Olivkina
Опубликовано сб, 21/02/2015 - 23:58 пользователем Olivkina
Кошачий лоток: 10 полезных советов от Jackson Galaxy

Джексон Гэлэкси (Jackson Galaxy) за последние 15 лет побывал во многих домах растерянных владельцев кошек, доведенных до ручки нежеланием питомца ходить в лоток. И он уверен, что эта проблема имеет две стороны, и причина проблемы скрыта не только в поведении кошки, но и в поведении её хозяина.

Проблема кошки

Ваш кот может быть болен, что делает лоток крайне недружественным для него местом. Животное также может таким образом реагировать на стресс или тревогу, вызываемую проблемами в отношениях с другими животными, детьми, бродячими котами, которые являются угрозой на его территории и так далее. Источники стресса могут быть разными, но суть от этого не меняется.

Ваша проблема

И конечно это ваша проблема. Естественно, Вы не в восторге от луж и куч по всему дому, но также вы терпеть не можете лотки. Вы не выносите саму мысль о нескольких лотках, не хотите видеть их в жилых комнатах, вас раздражает необходимость постоянно чистить кошачий туалет и, возможно, вы просто не хотите видеть никаких напоминаний о том, что ваш питомец все-таки тоже ходит в туалет и делает это в вашем доме.

Кошачий лоток: 10 полезных советов

Имейте ввиду, представленные полезные советы – это только советы. Чтобы решить проблемы, необходимо стремиться к организации по-настоящему совместного пространства. Помните, если ваш кот не поражает воображение своим умением и желанием ходить в лоток, то это характерный признак того, что он пытается донести до вас – у меня что-то не в порядке! И ваша работа, как любящего хозяина, все исправить.


Теперь давайте поиграем в кошачьего детектива и попытаемся мыслить вне рамок (чтобы кое-что в эти рамки загнать и оставить там навсегда).

1. Один кот = Один лоток + 1

Да, эта формула работает. Даже если это заставит вас выйти из зоны комфорта в отношении к лоткам. Если у вас есть 3 кошки, это же просто не честно предлагать им использовать только один туалет – и, да, имеется ввиду, даже если у них нет с этим никаких проблем. На ум приходят бандитские разборки, когда одну и ту же стену метят с помощью граффити снова и снова. Коты примерно также соревнуются за важные территориальные ресурсы.

2. Работа детектива должна начаться с визита к ветеринару

Если ваш кот внезапно перестал ходить в лоток, ВСЕГДА сначала следует исключить возможность болезни. Избегание лотка часто начинается из-за того, что у кота вырабатывается ассоциация «каждый раз, когда я хожу туда, мне больно!» Единственная возможность сказать, испытывает ли ваш кот неприятные ощущения - это понаблюдать, что он делает после похода в туалет. Например, остается ли он внутри, занимаясь делом – закапывая отходы своей жизнедеятельности? Или, закончив, моментально исчезает? По опыту, это тревожный сигнал: коты всегда стремятся убежать от того, что причиняет им боль.

3. Место, место и еще раз место

Лоток должен находиться в наиболее удобном месте для кота, а не для вас. Компромисс – это ключевая составляющая отношений человека и кота, и именно в этом вопросе придется прибегнуть к уступкам. Несомненно, лучшим местом для кошачьего лотка является зона, которая социально значима для кота. Иногда она совпадает с зоной, социально значимой для человека. Но из двух зол лучше выбрать меньшее: либо лоток будет стоять там, где вам не нравится, либо кот будет писать не в лоток (даже не важно где именно, в любом случае вам это точно не понравится!)

4. Запах

Очень важно выбирать тот наполнитель, который нравится вашему питомцу и, с другой стороны, знать, какой может вызвать у него неприязнь. Беспроигрышный вариант - выбирать наполнитель без пыли и без парфюмерных добавок. Если пыль и аромат отдушки раздражает ваш нос во время наполнения или уборки лотка, задумайтесь: у вас всего 5 миллионов рецепторов, которые отвечают за восприятие запахов, а у кошки – 200 миллионов. Что вас просто раздражает, может стать достаточно веской причиной отказа пользоваться лотком для вашего животного.


5. Ощущения

Разные коты предпочитают разные текстуры наполнителя. Некоторые коты (особенно те, у кого удалены когти) могут быть чувствительны к остроугольным частицам (кристаллам или пелеттам) или даже к шероховатым частицам многих глиняных наполнителей. Чтобы не ошибиться, ищите наиболее мягкий наполнитель.

6. Объем

Это совершенно точно - разные коты предпочитают разное количество наполнителя в своих лотках. Возьмем, к примеру, старого кота, у которого артрит. Когда в лотке много наполнителя, возникает ситуация, когда кот инстинктивно обязан закопать за собой. Само собой, это вызывает у него дискомфорт.

7. Сам лоток

Охотно ли ваш кот идет в лоток или сначала осторожно обнюхивает его и с опаской заходит внутрь, как будто первооткрыватель в очень темную пещеру? Может быть, кот пожилой или у него какие-то проблемы со здоровьем, а вы заставляете его забираться в лоток с высокими бортиками? Или предлагаете коту с избыточным весом ходить в коробку, размер которой больше подходит котенку? Помните, туалет должен быть привлекательным и удобным, другими словами, местом, которое вызывает только положительные ассоциации.

8. Закрыть или не закрыть?

Возможно, проблема связана с использованием закрытого лотка. По мнению Джексона Гэлэкси, точка зрения, что кошке нужно уединение для того, чтобы сходить в туалет – это только проекция поведения человека на поведение животного; это то, чего бы хотелось хозяину, и поэтому так естественно предполагать, что тоже самое нужно и коту. Это в корне неверно. Конечно, некоторым котам нравится закрытый лоток, но это также может стать причиной накала отношений между несколькими котами, особенно, когда один из них проявляет агрессию по отношению к другому, пока тот делает свои дела,  и из-за крышки не может заметить надвигающуюся угрозу.  Если все же необходимо использовать закрытый лоток в доме, где проживает несколько котов или кошек, можно использовать лоток с прозрачной крышкой.

Так же Гэлэкси рекомендует отказаться от использования гигиенических пакетов для лотка – они созданы только для того, чтобы облегчать жизнь хозяевам. Расскажите это коту, у которого коготь застрял в процессе закапывания отходов! Его ответ будет очевиден.

9. Угол установки лотка

Возможно, это звучит очень необычно, но поверьте, это работает. В наших попытках спрятать лоток с глаз долой мы часто располагаем его фасадом к стене. Это значит, что вход в закрытый лоток смотрит в стену или другой угол. Необходимо сделать все наоборот, особенно в доме, где живут несколько кошек. Ведь они в любое время могут подкрасться к друг другу и атаковать, и коты поэтому могут избегать места потенциальной угрозы (которое было создано в угоду человеческому комфорту). Если вы все таки решили, что закрытый лоток – это лучшее решение для вашего дома, то, ставя его в углу, расположите лоток открытой частью в сторону комнаты и по диагонали, чтобы из входа открывался вид на всю комнату.

10. Новые члены семьи

Иногда "туалетные проблемы" появляются после того, как в доме появился новый человек или животное. Причиной в этом случае может быть опасение быть застигнутым в неподходящий момент.  Если у вас в семье появился ребенок, для того, чтобы оградить малыша от возможности "искать клад" в кошачьем лотке, и так же обеспечить безопасное посещение лотка для котов, можно использовать "кошачьи дверцы". Установите их в двери того помещения, где находятся лотки, и эта проблема будет решена. Второй проблемой при появлении ребенка может быть недостаток внимания, уделяемого животному. В своей книге "Разговор с кошкой" Клер Бессант (Claire Bessant) рекомендует заблаговременно и постепенно приучить вашего пушистого компаньона к тому, что не каждый его "мяу" будет исполнен, как бы немного отдалиться от него. В этом случае изменение в отношениях для кошки не будет связано с появлением малыша.

Бонус

11. Чистка

Мы жалуемся на запах, на то, что вынуждены смотреть на содержимое лотка… и да, мы так неохотно его чистим! Но вашим котам тоже не много радости от передвижения по минному полю. Поэтому не ленитесь и убирайте отходы из лотка каждый день.

Вывод

zen catНе надо после всего вышесказанного представлять у себя в доме огромного прямоугольного монстра размером с половину комнаты. Найдите золотую середину, обращайте внимание на поведение своего питомца, на сигналы, которые он посылает своим поведением, и вы будете всегда на шаг впереди. У каждого кота индивидуальные предпочтения по отношению к своему туалету, постарайтесь понять их и сделать так, чтобы лоток стал другом не только для вас, но и для вашего питомца.

 

 

Статью подготовили Olivkina и Fotina по материалам jacksongalaxy.com

При копировании материала просьба не забывать указывать наш сайт как первоисточник! Этой малостью вы поможете нашим подопечным!

Оцените, пожалуйста, этот материал: 
Your rating: Нет Average: 5 (6 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите символы, указанные на картинке.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.