Вы здесь

Косточка со ртутью, или опасное лакомство.

Аватар пользователя Mustafa_Cat
Опубликовано чт, 08/10/2015 - 00:39 пользователем Mustafa_Cat
Чем опасны жевательные лакомства для животных?

Покупая корма, лакомства и игрушки для наших питомцев, нередко дорогие, мы рассчитываем на высокое качество этой продукции. И уж, конечно, на безопасность всего того, что предлагает нашим любимцам рынок. Что происходит на самом деле? Оправдываются ли наши ожидания? Всегда ли производители придерживаются правила: не навреди?
Ответить на эти вопросы попытался Rodney Habib, известный блоггер, автор статей для журналов, а также снимающий телесериал о проблеме ожирения домашних питомцев для Animal Planet. Предлагаем вашему вниманию перевод его статьи.

Как может быть опасна для животных самая популярная в мире жевательная игрушка, спросите вы?
Большинство собак могут жевать ее очень долго. Это очень удобно, животное занято и не требует к себе внимания несколько часов подряд. Но если внимательно разобраться, как делается эта игрушка, то вы поймёте, в чем тут проблема.

То и дело в соцсетях появляются жуткие истории о животных, которым пришлось оказывать неотложную хирургическую помощь после употребления лакомств из сыромятной кожи. Тем не менее, большинство владельцев собак и кошек, особенно новички, считают, что их питомец грызёт не кожу, а что-то вроде палочки из сушеного мяса.

Позвольте мне развеять этот миф.

Опираясь на данные исследований, ознакомлю вас с некоторыми нюансами производства жевательных игрушек для кошек и собак.

Жевательная палочка не является побочным продуктом мясной промышленности, и она не сделана из дегидратированного мяса. Наоборот, лакомство из сыромятной кожи является побочным продуктом кожевенной промышленности. То есть теоретически это жвачка из кожи.

Звучит потрясающе, не правда ли?

"Производство игрушек из сыромятной кожи начинается с разделения шкуры на слои, как правило, это шкура крупного рогатого скота. Верхняя часть идёт на производство кожевенных изделий, а нижняя (внутренняя) часть, в "необработанном" виде попадает к собакам."  TheBark.com

Так как такой коже легко придать любую форму, чаще всего мы видим в продаже жевательную палочку в виде косточки для собак.

Как же шкура превращается в такую красивую и заманчивую жевательную игрушку?

Следуйте за мной, друзья, и я пролью свет на то, как эта шкура подвергается обработке и превращается в нечто другое - привлекательную красочную жевательную палочку. Предлагаю вам пересказанное руководство по этому процессу, приведенное в журнале "Whole Dog Journal" несколько лет назад.


ШАГ 1. Обычно шкуры со скотобоен доставляются для обработки на кожевенные заводы. Эти шкуры «принимают» химическую ванну во избежание порчи при дальнейшей транспортировке. (Никто ведь не захочет купить черную, подгнившую жевательную палочку!)

На кожевенных заводах шкуры обрабатывают либо щелочным раствором, либо высокотоксичным раствором сульфида натрия. Этот процесс помогает удалить шерсть и жир. (Кому, в самом деле, понравится волосатая кожа?)

На следующем этапе «путешествия» шкуры обрабатывают химикатами, которые помогают разрыхлить их, тем самым упрощая процесс разделения на слои.

Внешний слой шкуры используют для производства кошельков, сапог, одежды, автомобильных сидений и т.д. Ну, а внутренний - это то, что необходимо для производства игрушек из сыромятной кожи ( и некоторых других вещей, таких как желатин, косметические изделия и даже клей)

ШАГ 2. Теперь, когда у нас есть внутренний слой шкуры, наступило время пост-дубильного этапа. Шкуры моют и отбеливают при помощи перекиси водорода и/или отбеливателя. Это также помогает устранить запах грязной и подгнившей шкуры. Бонус!
Исследования показывают, что могут быть использованы и другие химикаты, если примененный отбеливатель оказался недостаточно сильным.

ШАГ 3. Теперь пришло время сделать так, чтобы эти отбеленные листы "побочного продукта кожевенной промышленности" выглядели восхитительно! Вот где происходит творческий процесс окраски!
Обжареные, копчёные, и эффектно окрашеные продукты могут быть любого вкуса или запаха, будучи покрыты слоем (часто искусственных) красителей и ароматизаторов. Их окрашивают даже с помощью ядовитого оксида титана, чтобы на прилавках зоомагазинов они появились в привлекательном виде. Паспорт безопасности химической продукции показывает, что изделие содержит канцерогенное вещество FD&C Red 40 (красный пищевой краситель), а так же консерванты, такие как бензонат натрия. Однако отследить последствия воздействия химикатов почти невозможно в случае медленного отравления малыми дозами.
Когда шкуры окрашены и ароматизированы , пришло время для завершающей обработки.

ШАГ 4. Сделаем их "вечными"
Так как Управление по контролю за продуктами и лекарствами Министерства здравоохранения и социальных служб США не рассматривает такие жевательные игрушки как продукты питания, это дает реальную свободу производителям кожаных полосок. В том числе – и в выборе веществ, которые они хотят добавить в эту жвачку, чтобы сделать ее вечной. Для того, чтобы «лакомства» никогда не распадались при жевании, в них могут добавлять клей любого типа.



При тестировании в игрушках из сыромятной кожи были обнаружены: свинец, мышьяк, ртуть, соли хрома, формальдегид и другие токсичные химические вещества. Так что можно с уверенностью сказать, что в производстве таких игрушек может быть использован любой клей.

Наконец пришло время упаковать готовый продукт и снабдить упаковку привлекательной наклейкой.

Посмотрите на удивительные предупреждения, которые напечатаны на этикетках, прикрепленных к некоторым из этих изделий: "Удушье или закупорка. Если ваша собака проглатывает большой кусок игрушки из сыромятной кожи, кусок кожи может застрять в пищеводе или других участках пищеварительного тракта. Иногда абдоминальная хирургия необходима, чтобы удалить их из желудка или кишечника. Если необходимые действия не будут предприняты, то закупорка может привести к смерти."
(О, как мило...)

И -- наконец-то! Теперь эти изделия полностью готовы к доставке на полки магазинов, где они могут быть куплены для наших любимых животных-компаньонов.

 

Что же думают действующие ветеринары по поводу этих жевательных игрушек?
Вот что говорит всемирно известный ветеринар Карен Беккер по этому вопросу:
"...Название "из сыромятной кожи" технически не верно. Более точное название было бы "из обработанной кожи". Сыромятное изделие жевать вначале трудно . Но так как животное активно работает челюстями, делать это становится легче. В итоге изделие превращается в сгусток, по консистенции напоминающий ирис или жевательную резинку. К тому времени у собаки начинается привыкание, и она не может перестать жевать.
С этого момента больше нет никакой пользы для зубов, так как жевательная игрушка стала мягкой и липкой, и, на самом деле, теперь превратилась в опасную, так как может привести к удушью и непроходимости кишечника."



P.S. Готовы удивиться?
Как отметило Междунарожное Гуманное Общество (Humane Society International) в своём отчете об их расследовании, "особенно ужасно то, что в Таиланде при производстве жевательных игрушек для собак вместе со шкурами других животных используются шкуры жестоко забитых собак. Эти игрушки экспортируются и регулярно продаются во всех зоомагазинах США."
Вы всё ещё готовы покупать своему любимцу игрушки?
За безмерную преданность, любовь и ласку мы готовы баловать наших питомцев, но в безбрежном океане любви к своей собаке или кошке следует всё же помнить, что отвечаем за её безопасность и здоровье всё же мы. Необходимо знать, что опасные игрушки существуют, и подходить к выбору забав для любимца стоит взвешенно и продуманно, изучив всю информацию о продукте.
 

Автор: Rodney Habib - Pet Nutrition Blogger

Перевод: Шаркель Елена, Гончаренко Светлана.

Так же мы нашли для вас еще одну статью об опасных лакомствах для собака и о том, как можно самостоятельно приготовить лакомства для своих любимцев.

Оцените, пожалуйста, этот материал: 
No votes yet