Вы здесь

Кот не работает - кот не ест.

Аватар пользователя Mustafa_Cat
Опубликовано пн, 28/09/2015 - 22:52 пользователем Mustafa_Cat
Кот Рыжий из приюта "О'Кош&Ко". Ловит мышей и кротов.

В этом выпуске кошачьих новостей наши дежурные Мустафа и Ася рассказывают о котах, которые честно отрабатывают свое жалование.

Мустафа:
-- Толстый котяра, дремлющий на диване в ожидании лакомства от хозяина. Флегматичный, ни к чему не способный бездельник и «нахлебник»... Такой стереотип существует в представлении многих людей о нас. Но те, кто считает котов лентяями и дармоедами, мало что знает о них. Потому что самая обычная домашняя кошка честно зарабатывает себе «на хлеб». Чем? Своей удивительной способностью создавать в доме атмосферу уюта, тепла, надежности. Умением лечить хозяев или оберегать их от возможных болезней. Совсем недавно ученые Университета финского города Турку сделали сенсационное открытие. Оказывается, домашние питомцы – кошки и собаки – способны передавать маленьким детям свою кишечную микрофлору. Что это значит? Риск аллергии у этих малышей значительно снижается. А еще коты обладают уникальной способностью предупреждать людей об опасности и даже спасать. А в случае беды – талантом сочувствовать и утешать…
У котов нет трудовых книжек, и зря. Ведь есть такие представители кошачьих, которые, как и люди, ходят на службу. И даже носят при этом соответствующую униформу…
Ася:
-- А тех, кто служил исправно долгие годы, с почестями отправляют на пенсию. Совсем недавно такой случай произошел в канадском городе Галифаксе. Здесь на корабле-музее прошел торжественный вечер в честь «уходящего на пенсию» Эрика Рыжего. Долгих 15 лет он «оттрубил» в должности кота-офицера по борьбе с мышами. Причем, как отметили сотрудники музея, в своем деле Эрик далеко обошел трех своих хвостатых коллег.
кот-офицер Эрик


Мустафа:
-- Но если Эрик уже завершил свою карьеру, то для котенка по кличке Ааму в финском городе Тампере все только начинается. Эту очаровательную малышку породы «норвежская лесная» приняли на службу в местную полицию. Пройдя специальную учебу, кошечка будет работать детским «психологом».
Котенок Ааму, будущий детский психолог

Ася:
-- Это как?
Мустафа:
-- Очень просто. В музее полиции Тампере есть специальный отдел для маленьких детей. Здесь малышам рассказывают о всевозможных опасностях улицы и работе полицейских. Конечно, такая правда жизни способна напугать детишек. Вот тут и придет на помощь кошечка: она подставит свою спинку, малыш погладит ее и … успокоится!
К слову, у котов-психологов наверняка есть свои кумиры. Мне кажется, что среди них -- рыжий Натти из британского города Ридгейт. В 1997 году этого кота наградили премией "Золотой Артур". Натти совершил поистине чудо, расположив к себе пятилетнего хозяина Саймона, страдающего аутизмом. Кот стал единственным существом, научившимся общаться с больным ребенком. Героизм Натти был отмечен денежной премией в $1600 и ценным подарком.
А что касается кошечки Ааму, свои способности она еще проявит. Кроме того, музейщики надеются, что она даст решительный отпор грызунам…

Ася:
-- Что с успехом делают небезызвестные коты Эрмитажа. Кстати, совсем недавно этот знаменитый музей подал заявку на регистрацию товарного знака «Эрмитажный кот». Этот знак будет иметь отношение к 15 классам товаров и услуг. Возможно, он появится на сувенирной продукции, товарах для домашних животных и канцелярских товарах, продуктах питания. Уже сегодня интернет-магазин музея предлагает сувенирную коллекцию «Эрмитажные коты». В ней «обыгрываются» три сюжета: кошки с гравюры художника из Японии Утагава Куниеси ( XIX век), статуэтка кошки египетской богини Бастет (V век до н.э.) и бронзовая фигурка иранской кошки (конца XII века).

Вот, например, набор детской посуды "Кошка Японская"

Набор детской посуды "Кошка Японская"

Мустафа:
-- Напомним, что «прописку» в здании нынешнего Эрмитажа коты получили еще в XYIII столетии. По одной из версий, первого котофея в Зимний дворец привез из Голландии Петр I. А вот официальный статус борцов с грызунами был введен Екатериной II. Сегодня коты работают здесь в качестве квалифицированных специалистов по очистке музейных подвалов от крыс. У каждого «специалиста» есть паспорт с фотографией и ветеринарная карточка с обязательным указанием прививок. На службе в Эрмитаже должно состоять не более 50 котов. При появлении «излишка» музей пристраивает животных. Новый владелец получает сертификат «Владелец Эрмитажного кота», а с ним – возможность бесплатно посещать музей до конца своих дней.

Ася:
-- А совсем недавно, 8 сентября, наш брат, то бишь кошки, получили работу и в минском музее. В белорусской столице открылся Музей кота. В должности директора здесь трудится Джимми – кот породы «шотландская вислоухая». В его подчинении – еще четверо «музейщиков». По правде говоря, в залах музея они привлекают едва ли не большее внимание, чем картины.

На фото - директор музея Джимми и его подчиненный Тимоша

Джимми и Тимоша

Мустафа:
- Кстати, представители кошачьих умеют не только создавать фон для художественных полотен, но и создавать их. На одном из аукционов Сотбис картина, написанная восьмилетним котом Максом, вызвала фурор. Она была продана по цене… работы Пикассо! Макс создает свои творения лапой, используя висящее на стене полотно. Этот огромный бело-рыжий кот обожает лиловый цвет, а еще – рыбьи головы и обезжиренное молоко.
Ася:
-- Музы сделали своим избранником и кота Кетцеля, который в 1997 году принес своему хозяину музыкальную награду. За хвостатым парнишкой водилась страсть порезвиться на клавишах пианино. Однажды владелец кота, композитор Моррис Моше Котель записал мелодию – «результат» такой пробежки. Эта композиция, сыгранная на одном из конкурсов, неожиданно стала победительницей. Так Кетцель принес славу своему хозяину и прославился сам. Кстати, никто из членов жюри не знал, что композитор-триумфатор – кот.Кот-музыкант Кетцель
 

Мустафа:
-- А в наши дни дело Кетцеля продолжает кот Стиви Уандер. Он не случайно получил кличку в честь знаменитого слепого пианиста и композитора. Дело в том, что этот кот, живущий в приюте британского города Годманчестер, обожает играть на пианино. И, как его гениальный тезка, кот не зряч. В шестилетнем возрасте хвостатого бедолагу подобрали в одном из парков. Помимо абсолютной слепоты, кот имел грыжу и массу паразитов. После операции его взяла на реабилитацию к себе домой работница приюта. Здесь Уандер и обнаружил свою удивительную страсть – извлекать звуки, нажимая на клавиши.
слепой кот, который любит играть на пианино


Ася:
-- Коты-художники, композиторы, пианисты… А ведь есть еще и коты-артисты. Ты знаешь, Мустафа, что в этом году исполняется 25 лет театру кошек Юрия Куклачева?! Представь себе, сколько радости подарили людям за это время артисты-коты? Сегодня в театре работает около 40 представителей кошачьих. И их таланты неизменно вызывают восторг публики.

Выступления кошек Юрия Куклачева

Мустафа:
-- В числе «работников культуры» - и кот Кузя из Новороссийска. Кузьма трудится в местной детской библиотеке. Два года назад он впервые появился на ее крылечке. Работницы учреждения впустили кота, который очень понравился детям. Кузю приказом оформили на работу – помощником библиотекаря – и назначили оклад. За месяц он получает 30 пакетиков корма и премиальные. С появлением нового «работника» число посетителей книгохранилища резко увеличилось. У Кузьмы есть своя страничка на сайте библиотеки, он принимает активное участие в театрализованных представлениях. Поспав и повеселив детей в течение дня, вечером Кузя уходит на улицу. А рано утром вновь садится на крыльце – работа есть работа!

Ася:
-- Да, если ты работник культуры, на большую зарплату не рассчитывай. Иное дело – торговля. Недавно в Румынии «шотландца» по кличке Босс трудоустроили в интернет-магазин. Теперь этот кот служит менеджером по рекламе и… «лицом» кампании. Причем, не только за «хлеб насущный», то бишь корм. Ежемесячно Босс зарабатывает около 216 долларов.



Мустафа:
-- Кот Радеменес из польской Быдгощи внешне не так хорош, как очаровашка Босс. Зато у этого «простенького» парня золотое сердце. В местном приюте для животных он опекает больных кошек и собак. Ложится рядом, согревает их своим теплом, облизывает. В приюте шутят, что Радеменес работает медицинским братом. История этого врачевателя такова. В 2014 году хозяева принесли маленького Радека в приют. Он был безнадежно болен (воспаление дыхательных путей) и его хотели усыпить. Но котик «выкарабкался» и прижился в приюте. А скоро за ним заметили удивительное качество – опекать больных и немощных животных. Кому, как не Радеку, поборовшему смерть, понимать бедолаг!


 

Ася:
-- А вот питерский кот Матрос помогает людям. Он служит на круизном теплоходе «Николай Чернышевский» старшим помощником капитана. Матрос не только дарит отдыхающим «море» позитива, но и предсказывает погоду. За несколько дней до шторма на Ладоге или Онеге, поведение старпома резко меняется. Матроса, кота породы американский экзот, семь лет назад приобрел капитан… Котин. Хозяин, влюбленный в свою работу, приобщил к ней и питомца.

кот Матрос

Мустафа:
-- А знаешь ли ты, Мурка, что морской традиции брать с собой в плавание котов много-много лет? Что были приметы, связанные с их поведением на судне?
Ася:
-- Конечно! История даже знает нескольких знаменитых котов-мореплавателей. Но давай мы расскажем об этом в отдельной теме. Так же, как об известных котах, имеющих отношение к власти.
Мустафа:
-- Ты имеешь в виду британского Ларри, кота-мэра на Аляске, думских котов города Риги?
Ася:
-- Именно так. Оставайтесь с нами, и вы узнаете еще много интересного. Тема котов, приносящих пользу людям, неисчерпаема!

А узнать больше про наших Мустафу и Асю, а так же про других наших подопечных, можно у нас на форуме.

Оцените, пожалуйста, этот материал: 
Your rating: Нет Average: 5 (1 vote)