Вы здесь

Коты и мистика

Аватар пользователя Mustafa_Cat
Опубликовано вт, 03/11/2015 - 01:19 пользователем Mustafa_Cat

У разных народов существует много поверий, легенд и сказок, связанных именно с кошками. Пожалуй, самая известная покровительница кошек, которая умела превращаться в это милое существо - это египетская богиня Баст. В классическом варианте она так и изображается с телом женщины и головой кошки. В Египте почитали богиню, а вместе с ней и всех кошек. Домашние питомцы часто ели за одним столом с хозяевами, а уличных кормили и разрешали жить при храмах. Если кошка умирала, то её мумифицировали и хоронили в специальном саркофаге в семейной усыпальнице. Как нам всё же далеко до древних египтян в плане почитания кошки! К сожалению, современным египтянам тоже ооочень далеко, но об этом в другой раз.

В Древнем Риме кошка символизировала свободу и независимость, всегда сопровождала богиню свободы Либертас и изображалась рядом с ней. Так же покровительницей кошек являлась богиня любви Венера.

Кошки находились под защитой и в Греции, Германии, Японии. Считалось, что это символ свободы, независимости и любви.
Обратимся теперь к нашей, славянской мифологии. В России считается, что счастье и удачу приносит кошка голубого окраса. ( Кстати, в Англии -черепахового.)
Велес - одно из центральных божеств в славянской мифологии. Его главным деянием стало то, что он привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. День и ночь сменили друг друга, поры года приносили весной обновление и зарождение новой жизни, а осенью замирание, тишину и покой. Верным спутником Велеса, его священным животным был мохнатый кот. Считается, что кошка - Зверь Велесов. После становления христианства на Руси имя бога Велеса было запрещено, но именно из древних времён к нам пришло имя домашнего кота Васька. В честь Велеса. Главное для человека - дом, очаг. Поэтому кот Васька и был хранителем дома. Из древних времён к нам перешла традиция запускать в новый дом кошку. Кошка - зверь Велеса, домовой, хранитель от нечистой силы и прочих несчастий. Заходила кошка в дом, гнала от человека разные напасти, и оставалась жить на печи, в тепле и почёте.

А если вспомнить наши сказки? Всем известного кота Баюна из нашего детства. Очень умный котище, кстати. Сам слагал сказки и обладал уникальным голосом . Мог так спеть , что вылечивал человека от недуга, хотя, если прогневить, был способен и" запеть"до смерти.
А сказка Пушкина? Там тоже учёный кот поёт песни и сказки говорит, правда в классической мифологии кот ходил не слева направо, а сверху вниз.

В сказках Бажова есть упоминание про Земляного кота , который оберегал клады и земляные богатства, руды и металлы. Вот так себе представляет этого кота художник Николай Сажин.

У кхмеров существует легенда об отшельнике и его воспитаннице-богине, которая родилась в озере на цветке лотоса. Когда богиня подросла, ей стало очень одиноко, и тогда отшельник создал первую в мире кошку. Кошка была очень умной и умела разговаривать. И когда воспитанница-богиня влюбилась в короля местного государства, и ей пришла пора выходить замуж, отшельник отдал ей кошку. При этом он велел обойти новый дом с кошкой на руках три раза, чтобы жизнь была долгой и счастливой. Любопытно, что современные кхмеры (жители Камбоджи) всегда выполняют этот обычай.

В Индии есть легенда о молодой матери , которая за плохое обращение с котом лишилась пятерых своих сыновей. Богиня Шаштхи забрала к себе её детей и вернула только после того ,как женщина попросила прощения у кота , которого обижала. Богиня Шаштхи считается в Индии покровительницей домашнего очага и тоже изображается как кошка , или как женщина , сидящая верхом на коте.

В Древней Греции кошки служили богине Артемиде , покровительнице Луны и охоты. Артемида несколько схожа с египетской богиней Баст , и так же изображалась всегда с кошкой.
Отдельная история связана с чёрными кошками. Верите ли вы в то, что они приносят неудачу? Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой стране вы живёте. В США, Японии, Германии чёрные кошки – к удаче. В Англии считают, что если в доме живёт чёрный кот, то в нём не переведутся любовники. Здесь кошка играет роль символа сексуальной привлекательности. Во время течки она привлекает толпу восхищенных котов. Поэтому дом, где обитает кото-дама, считается местом, где любая женщина будет пользоваться вниманием такого же количества мужчин. Не задуматься ли над этим нашим одиноким представительницам прекрасного пола?

 

Картинка - заставка взята здесь

Материал подготовила Алена Шаркель Рисма

 

Оцените, пожалуйста, этот материал: 
No votes yet