Вы здесь

Коты в Японии - больше, чем коты.

Аватар пользователя Mustafa_Cat
Опубликовано чт, 10/09/2015 - 02:08 пользователем Mustafa_Cat

Знаете ли вы, что сегодня на нашей планете живет около 400 миллионов кошек? И это – особый мир: со своей историей, жизнью и, конечно же, новостями. О том, как живут кошки в разных странах, что и где происходит в кошачьем мире, мы с помощью наших подопечных - жителей приюта "О'Кошко" - будем рассказывать вам в этой рубрике.

Первые дежурные по новостям - Ася и Мустафа.


Наш первый выпуск - о кошачьей жизни в Японии


КОТЫ В ЯПОНИИ - БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОТЫ

Мустафа: знаете ли вы, что в Японии обожают кошек. Как очередное доказательство этой любви на официальном сайте Хиросимы появились карты города, «увиденного» глазами кошек. В рамках проекта зритель может совершить интерактивную прогулку не только по известным улицам Хиросимы, но и побывать на крышах и даже… под днищами автомобилей. Особыми иконками с изображением хвостатых любимцев на картах обозначены места, где обитают самые знаменитые городские кошки.

Ознакомиться с оригинальным проектом можно здесь: catstreetview

Ася: А тех, кто хочет познакомиться с кошками Страны восходящего солнца в реальности, японцы приглашают на остров Аосима. В середине прошлого столетия сюда завезли несколько «хвостатых и усатых» для борьбы с мышами. С тех пор прибывшие переселенцы одичали и размножились. Сегодня количество островных кошек достигает почти 120. Их рацион составляют не только мыши и дары моря, но и корм, который приносят «соседям» местные жители.

Но не думайте, что Аосима - единственный островной кошачий рай в Японии. Если вам доведется побывать в этой стране, загляните еще и на остров Тасиро. Кошек там в десятки раз больше, чем людей. Островитяне обожают своих хвостатых соседей, и ведь есть за что! Кошки спасли местное население от жуткого цунами, прокатившегося здесь в 2011 году. От двух поселков не осталось и следа, зато все их жители спаслись! Вы спросите, почему? Кошки почувствовали приближение катастрофы и предупредили людей громким мяуканьем. Островитяне успели перебраться туда, где волна их не достала.

На фото - храм кошек на острове Тасиро.

храм кошек на острове Тасиро

Мустафа: а ведь в Японии есть кошки при должностях! Например, кошка Нитама служит начальником железнодорожной станции одного провинциального городка. Эту должность она получила недавно, после того, как в июне уже в преклонном возрасте умерла ее предшественница - кошка по кличке Тама.
Тама впервые появилась на перроне в форме железнодорожника в январе 2007. Этот рекламный ход имел грандиозный успех. За короткое время число пассажиров увеличилось на 55 тысяч. У кошки Тамы даже был свой офис и штат из двух подчиненных - кота Тиби и кошка Миико. Благодарное руководство кампании намерено установить Таме памятник. Также оно надеется, что Нитама успешно продолжит дело, начатое предшественницей.

кошка Нитама и портрет ее предшественницы Тама

Мустафа: не отстают в любви к кошкам и японские "технари". Что делает наш рядовой пользователь, если котэ вознамерится улечься на клавиатуру его компа или ноута? Сбросит со словами: "А ну-ка, пошел вон!". А в Стране восходящего солнца недавно придумали специальную крышку - для компьютерной клавиатуры. Она сделана из прозрачного акрила и выдерживает вес до 10 килограммов. В крышке предусмотрены отверстия, которые дают возможность работать на компе.

фото с сайта производителя крышки для клавиатуры

Ася: Муся, а если кот или кошка весят больше 10 кг?
Мустафа: Это уже проблема хозяев! Никто их не просил перекармливать котэ!

 

А узнать больше про наших Мустафу и Асю, а так же про других наших подопечных, можно у нас на форуме.

Оцените, пожалуйста, этот материал: 
Your rating: Нет Average: 5 (2 votes)