Вы здесь

Лапочка. Рассказ.

Аватар пользователя Fotina
Опубликовано пт, 19/02/2016 - 16:12 пользователем Fotina

« Если бы я был художником, то писал бы ее портреты», - думал Борис, застегивая шубку на своей любимице. Трехлетняя Настенька, его дочка, и вправду была сказочно красива. Девочка получила в «наследство» от матери светло-пепельные локоны, зеленые глаза и нежную белую кожу. «Господи! – часто восклицала Марина Николаевна, мать Бориса, - как радовалась бы Аля, глядя на свою дочурку!»
Отец повязал Настюше шарфик и, подхватив на руки, поцеловал. Они отправились на прогулку в маленький садик неподалеку от дома. Здесь уцелела та самая скамейка, где Борис подолгу сидел с Алиной. Тогда он был невероятно счастлив, и много (слишком много, как думал теперь) смеялся. Однажды, еще до их свадьбы, Боря пошутил : «Я познал тебя через страдание». И на этой скамейке, смеясь, они вспоминали подробности первой встречи.
… С мелкой дрожью в коленях Борис уселся в «страшное» кресло дантиста. От сильной зубной боли, мучившей его несколько часов, он плохо разбирал слова врача. Стоматолог вежливо повторяла их, отвлекая его внимание от манипуляций с зубом. Борис не видел ее лица, пока она не сказала: «Все! Я положила вам лекарство…». Сняв марлевую повязку, девушка улыбнулась , и с этого момента началась для него жизнь, больше похожая на сон…
…Они встречались каждый день, и не могли насмотреться друг на друга. Через месяц Борис пригласил ее на корпоративную вечеринку своей фирмы. Когда она, смущаясь, вошла в зал – в скромном черном маленьком платье – все замерли. «Где ты нашел такую красоту неземную?» - первой «отмерла» бухгалтер Лариса. – Голливуд отдыхает!» К концу вечера в Алину была влюблена вся мужская половина фирмы. «Знаешь, старик, - заметил Борису его заместитель, - в твоей невесте слишком много плюсов. Красивая, добрая, умная – и все это в одном «флаконе». Просто лапочка, да и только…Извини меня, грешного, но такие экземпляры уже практически не встречаются. Или долго не живут…» «Что ты тут спьяну раскаркался как ворона!»– на тщедушного «зама» наступала мощным бюстом его супруга. «Не бей мужа по голове, Клава! – рассмеялся Борис. – Я слишком дорого за нее плачу! А что до Алины, то она, действительно, лапочка. И с ней я намерен жить долго и счастливо…» Если бы знал тогда Борис, что слова Никиты окажутся пророческими!
Скоро они поженились, а через год Алина родила девочку. Борис радовался как мальчишка и готовил подарки жене и дочери. Но на третий день их пребывания в роддоме оттуда позвонил доктор. Заикаясь от волнения, он сообщил Борису, что ночью у его жены открылось кровотечение. Врачи сделали все возможное, но потери крови были слишком велики…Не помня себя, Борис сел в машину и помчался с сумасшедшей скоростью. Наверное, он хотел умереть, но ангел-хранитель сберег его .
Похоронив Лапочку, Борис потерял интерес к жизни. Опасаясь за здоровье сына, Марина Николаевна переехала к нему, оставив работу. К тому же вдвоем с Борисом они решили, что Настю будут растить без няни. И крохотная девочка сотворила чудо – любовь к ней приглушила страшную боль …
… Настюша лепила снежки и складывала их на скамейке. На морозном воздухе ее нежное фарфоровое личико слегка зарумянилось. Борис взглянул на часы – сегодня прогулка планировалась по «сокращенной программе». В доме ждали визита гостьи, или «смотрин», как назвала его Мария Николаевна. Именно ей принадлежала инициатива повторно женить Бориса. Впервые разговор на эту тему состоялся в день трехлетия девочки. «Боренька, - отважилась на беседу женщина , - наша куколка растет, а я, к сожалению, старею. Мне все труднее вести домашнее хозяйство и присматривать за ребенком…» «Какие проблемы, мама, - Борис удивленно вскинул брови. – Давай пригласим тебе в помощь домработницу…» «Я не о том, сынок, - покраснела Мария Николаевна, - пора тебе задуматься о женитьбе. Рядом с мужчиной должна быть женщина. И, потом, чем раньше у Насти появится мачеха, тем легче ребенку будет привыкнуть…» Не дослушав, Борис тогда выскочил из-за стола и закрылся в своей комнате. Но не прошло и месяца, как он обрадовал мать неожиданным сообщением. «Завтра я жду в гости мою девушку…».
Знакомству с Доминикой он был обязан Ларисе. Как-то главбух вошла в его кабинет с загадочным выражением лица. «Борюся, дай слово, что не убьешь меня за эту новость. - Она игриво прикрылась папкой. – Случилось неизбежное: я беременна и скоро уйду в декретный отпуск. Но ты не расстраивайся: твой верный бухгалтер позаботилась о замене. Если хочешь, я приведу эту тетку буквально завтра…» Тетка оказалась молодой и красивой женщиной, отдаленно похожей на Алю. Последнее обстоятельство и решило судьбу их отношений…
…У порога квартиры вернувшихся с прогулки папу с дочкой ожидало чудо. На коврике, свернувшись калачиком, дремала пушистая белая кошка. «Котя! – обрадовалась Настенька, - она пойдет с нами и будет есть кашку». Зеленоглазый «сюрприз» поднялся с коврика и благодарно потерся о Настю. «Нет, девочка моя, - пытался возразить папа, - это чужая кошечка. Наверное, хозяйка ее потеряла …». Последние слова Бориса потонули в реве Настюши. «Боже, что тут происходит?» – открыла дверь квартиры Мария Николаевна. Узнав в чем дело, бабушка встала на защиту внучки. «Боренька, давай возьмем эту киску. Она чистенькая, я ее вымою, обследую у ветеринара». И с молчаливого согласия сына внесла кошку в дом.
…Девушка Бори сдала экзамен на звание невесты. Через неделю после «смотрин» Мария Николаевна вернулась в свою квартиру. Доминика по просьбе Бориса стала домохозяйкой. Как показалось Марии Николаевне, от будущей мачехи Настя была не в восторге. За неделю до свадьбы Борис отправился в Вену. «Улажу дела с партнером по бизнесу, - сказал он невесте, - и заодно куплю тебе свадебный наряд». Доминика кинулась его целовать…
… Тем утром Настя проснулась от хохота «тети». В соседней комнате та громко болтала по телефону. Малышка сама сняла пижамку , надела чистое платьице. Потом, как учила бабушка, заправила постельку. Все это время у ног Настюши крутилась кошечка. «Котя хочет есть, - правильно поняла ее Настя. – И я тоже хочу…» С этими словами она вошла в соседнюю комнату. Доминика, с трубкой возле уха, лежала в глубоком кресле. «Тетя, когда мы будем кушать?» - робко спросила Настенька. Будущая мачеха сделала вид, что не слышит. «Да, тоскливо, - продолжала затянувшийся монолог. – Придется на время расстаться со светской жизнью, штопать носки и варить борщи. Да еще подтирать задницу его малолетней дочери…» «Тетя, я хочу есть», - повторила Настя, трогая Доминику за рукав. С порога детской громко замяукала кошка. «Ах ты дрянь блохастая!» - женщина швырнула в нее увесистой домашней туфлей. Настина любимица взвыла и спряталась под кроватку. Потрясенный ребенок уставился на Доминику. «Ты плохая и очень злая, - сказала девочка и заплакала. «Я перезвоню», - процедила в трубку Доминика и встала. «Это что – бунт на корабле? - она надвигалась на Настю. – Мне плевать на твою любовь, змееныш! А будешь реветь, кошку твою отправлю на живодерню!» «Я все папе расскажу!» - плача, пообещала Настенька. Не владея собой, Доминика ударила девочку по лицу. Настя, не удержавшись на ножках, упала. Вдруг из детской молнией к ногам «тети» метнулась кошка. От неожиданности Доминика закричала и закрыла лицо ладонями. Еще мгновение – и она могла бы остаться без глаз. Взбешенное животное высоко прыгнуло и когтями впилось ей в руки…
… «Что там у них случилось?» - на мобильнике Марии Николаевны высветился квартирный телефон Бори. «Все!С меня хватит!! – истошно вопила трубка. – Возвращайтесь к своему сыну, а я умываю руки!» «Что стряслось, Доминика?» – мать Бориса даже охрипла. «Ничего особенного. Передайте Боре, что все эти семейные радости – не для меня. Я ухожу, а вы … займитесь воспитанием внучки и кошки»…
… Настенька крепко спала и видела сон. Незнакомая тетя склонилась над ней и нежно поцеловала. «Спи, ненаглядная доченька моя! – прошептала женщина. – Я никому не дам тебя в обиду!» Малышка заулыбалась во сне и протянула к ней ручки. Легкое шелковое одеяльце медленно поползло на пол. Кошка впрыгнула на кроватку и, зацепив когтями, поправила его лапкой. «Мамочка!» - едва слышно прошептала Настюша. Капли, очень похожие на слезы, медленно катились из глаз кошки…

Автор рассказа - наша активная форумчанка Барселонка

Для иллюстрации использованы: фото кошки Белки из приюта "О'Кош&Ко" и картинка, найденая на сайте www.duitang.com (автор не известен)

Оцените, пожалуйста, этот материал: 
Your rating: Нет Average: 4.3 (6 votes)

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите символы, указанные на картинке.
6 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.