Вы здесь

Минздрав начал изымать из оборота три лекарства Несвижского завода медпрепаратов

Аватар пользователя Fotina
Опубликовано вт, 23/02/2016 - 22:51 пользователем Fotina

Очень важная информация на сайте tut.by опубликована 15 февраля 2016г.

В выходные появилась информация, что Минздрав начал изымать из оборота три лекарства Несвижского завода медпрепаратов. На предприятии уточнили: речь идет не о всех лекарствах, а лишь о конкретных сериях данных препаратов.

Среди них:

    натрия хлорид, раствор изотонический для инфузий 9 мг/мл в контейнерах из ПВХ 1000 мл серии 1341115;
    глюкоза, раствор для инфузий 50 мг/мл в бутылках стеклянных 400 мл серии 381215;
    калия хлорид, раствор для инфузий 75 мг/мл в бутылках для крови 100 мл серии 40515.

Последние четыре цифры в серии — это месяц и год, когда был произведен препарат.

Эти лекарства используют очень часто. Натрия хлорид — при больших потерях внеклеточной жидкости или недостаточном ее поступлении. Калия хлорид — при аритмии, тахикардии. Глюкоза — при гипертонической дегидратации, для парентерального питания.

— Серии этих лекарств не забраковали, а изъяли из обращения, — уточнил Сергей Дашко, директор Несвижского завода медпрепаратов. — Случилось это после информации о нежелательной реакции данных препаратов на человека.

- Сигнал поступил от одной из клиник, где пациенту в один день вводились все три препарата. У него наблюдалась пирогенная реакция (достаточно частый нежелательный ответ организма на переливание жидких средств) с повышением температуры, - рассказала Елена Смалюк, заместитель директора по качеству Несвижского завода медпрепаратов. - Опасности для жизни это не представляет, но такого не должно быть в принципе. Поэтому мы сами изымаем препараты, чтобы разобраться в ситуации, перепроверить лекарственные средства. Неизвестно, что стало причиной - состав лекарства или индивидуальная реакция человека.По словам специалиста, ничего из ряда вон выходящего не произошло. Нестандартность ситуации только в том, что все три препарата, которые вводились пациенту в один день, произведены на одном предприятии.
Причем несмотря на то, что в обращение эти препараты поступили в мае-декабре, подобных проблем с их использованием, уточнили на предприятии, раньше не возникало.

Сейчас, по словам руководителя завода, специалисты проверяют, безопасны ли изъятые препараты, а также соответствуют ли они требованиям нормативно-технической документации.

По данным сайта svitnov.com с начала нынешнего года Минздрав принял уже 13 решений об изъятии из обращения лекарственных средств. Из всех производителей только Несвижский завод медицинских препаратов сам обратился с такой инициативой. Остальные решения приняты после испытаний в Республиканской контрольно-аналитической лаборатории УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», которые выявили некачественные лекарственные средств. Из обращения до поступления в реализацию изымались препараты производства Беларуси, Польши, Германии, Чехии, Франции, США, Украины. Среди них есть витамины, глазные капли, растворы для инъекций.

Источники   news.tut.by  и svitnov.com

 

Оцените, пожалуйста, этот материал: 
No votes yet

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите символы, указанные на картинке.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.