Вы здесь

Не будите птиц Новогодними фейерверками.

Аватар пользователя Fotina
Опубликовано ср, 30/12/2015 - 14:30 пользователем Fotina

Специалисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» призывают минчан отказаться от использования пиротехники в парках, скверах и других зеленых зонах в новогоднюю ночь.
«Тысячи залпов салютов и фейерверков – смертельные «выстрелы» для птиц», - рассказала  представитель пресс-службы АПБ Виктория Терешонок.
Она пояснила, что ночь – спокойное время, когда большинство птиц спит. Резкий шум, стрельба и взрывы пугают птиц и приводят к тому, что целые стаи поднимаются на крыло и пытаются улететь. Сделать это ночью, вслепую и в состоянии стресса удается лишь некоторым, поэтому такой праздник, как Новый год, становится причиной смерти сотни разных птиц. «Например, новогодняя ночь с 2010 на 2011 год в одном из городов Арканзаса в США стала последней для стаи из 4-5 тысяч красноплечих трупиалов», - напомнила Виктория. 
В связи с этим  «Ахова птушак Бацькаўшчыны» призывает минчан отказаться от использования пиротехники в зеленых зонах столицы: это набережная Свислочи, парки и скверы, в том числе в спальных районах. В таких местах на ночевку собираются стаи дроздов, врановых, снегирей и других воробьинообразных птиц, а река Свислочь – место зимовки для сотен уток и чаек.
«Многие встречают Новый год на дачах и в коттеджах за городом, где также не обходится без праздничных залпов. В соседних лесах живет много птиц, для которых этот салют может стать последним в жизни», - предостерегают представители АПБ, призывая отметить наступающий праздник по-доброму и без жертв.
Источник: interfax.by

Оцените, пожалуйста, этот материал: 
No votes yet