Вы здесь

С заботой о питомцах. О том, как во время ураганов «Харви» и «Ирма» спасали собак и кошек

Аватар пользователя Fotina
Опубликовано вс, 17/09/2017 - 13:58 пользователем Fotina

Если стихийные бедствия для человека – огромные испытания, то для домашних животных они -- катастрофа. Ведь в таких условиях без помощи человека питомцам сложно, а порой и невозможно выжить.
Фото кошки, спасающейся от наводнения, вызванного ураганом "Харви", облетело весь мир.

Фото кошки, спасающейся от наводнения

Его звали «Харви»

В конце августа на американский штат Техас обрушился ураган «Харви», вызвавший сильное наводнение. Затопленным оказался Хьюстон – один из крупнейших городов штата. Людей вывозили в безопасные места на спасательных лодках. И часто горожане брали с собой только самое ценное -- собак и кошек. Для людей, оставшихся без домов, питомцы становились утешением.

Хозяин тащит свою собаку, Хьюстон, 28 августа 2017. (Фото Jonathan Bachman | Reuters)

Хозяин тащит свою собаку, Хьюстон, 28 августа 2017. (Фото Jonathan Bachman | Reuters)

 

Не бросали на произвол судьбы и чужих животных. Издание ABC News рассказало о семье, которая хотела взять в свою лодку женщину. Но на чердаке вместе с ней спасался… 21 пёс. Бетти Волтер не была хозяйкой всем этим собакам: ей принадлежали только четыре. Во время урагана она спасла соседских псов и укрылась с ними на чердаке, куда за ней и приплыли местные жители.
«Я беспокоилась, что на лодке будет слишком много собак и она перевернётся. Я сказала им, чтобы меня оставили, а потом вернулись ещё раз. Но они отказались. Мы усадили всех псов в лодку, а сами плыли рядом, — рассказала Бетти».

самаритяне спасают собак Бетти Волтер

Подробно историю спасения Бетти и ее подопечных собак можно прочитать тут (статья на английском языке)


Огромную работу по спасению животных проделали волонтеры. «Я возвращался из опасной зоны на своем джипе, -- рассказывает один из них, Аарон Джейджек. -- Глядя в зеркало заднего вида, заметил, как за мной увязалась какая-то собака. Сбавил скорость – нет, все правильно, она бежит строго за мной. Что делать? Как раз попалась заправка, остановился, открыл дверцу. В то же мгновение животное вспрыгнуло в салон и расположилось там. Ничего удивительного – всем нужно выжить»!
Волонтер понял сразу – перед ним «хозяйская», потерявшаяся собака. Аарон разместил соответствующий пост в своем Twitter: «Потерявшаяся собака прыгнула ко мне в джип. Пожалуйста, люди, максимальный репост – нужно найти хозяев».
Собака получила новую кличку – Харви. Однако привыкнуть к ней не успела – довольно быстро нашелся хозяин пёсы. Спасенная собака, названная по имени урагана, оказалась Кэшем.
спасенная собака

Пока одни люди спасали чужих питомцев, некоторые бросали собственных.

Эту кошка в 17-летнем возрасте предали хозяева. Они эвакуировались и «забыли» старушку, прожившую с ними не один год. На помощь кошке пришел сосед, который отвез ее в Harvey Kitty Adventure Rescue League & Sanctuary — убежище для престарелых и больных животных.

Однако большая часть американцев не оставила в беде братьев меньших. На помощь четвероногим пришли и канадские волонтеры, приехавшие в Техас по согласованию с местными зоозащитниками. В Торонто были доставлены 39 собак, подобранных на затопленных улицах Хьюстона. В ближайшее время часть животных вернется владельцам, а бездомным псам подыщут хозяев в Канаде.

Всего же в США после урагана Харви было спасено 600 животных.
В борьбе за их жизни участвовали 315 приютов, волонтеры и спасатели.

друзей бросать нельзя

Как можно предать друга? Фото Reuters

 

У «Ирмы» – неженское лицо

Не прошло и двух недель, как природа послала американцам новое испытание. Ураган "Ирма" стал самым мощным за 10 лет тропическим ураганом на атлантическом побережье США. Кроме того, он причинил немало бед на территории нескольких островных государств Карибского бассейна.
10 сентября «Ирма» добралась до побережья Флориды. Центр города Майами оказался затоплен. Его улицы напоминали бурные реки. Для жителей штата был открыты свыше 100 временных убежищ. Во многие из них разрешалось приносить домашних животных. А незадолго до наступления стихии был создан специальный приют Miami-Dade County Fair & Expo Shelter. Здесь принимали кошек, собак и любых других животных в клетках.

Помимо этого, работали отдельные приюты для животных, куда хозяева могли поместить питомцев на время стихийного бедствия. Так же в этот приют полиция доставляла найденных на улицах потерявшихся животных, чтобы хозяева могли найти их там после того, как закончится буйство стихии.

Рон и Гретхен Левин управляют службой по уходу за домашним животным во Флориде и обычно имеют только несколько домашних животных, находящихся на их попечении, - но когда ураган "Ирма" начал приближаться, их дом принял 46 собак и кошек из 23 семей.

Из приютов, которые находились в опасных зонах, животных вывозили. Снова на помощь пришли канадские зоозащитники: собаки из Хьюстонского приюта были эвакуированы в приют для собак в Торонто, Канада.

Позаботились в штате и о диких животных, содержащихся в зоопарках. Так, в округе Монро 426 заключенных были срочно переведены в другие тюрьмы, а их место камерах временно заняли 250 животных.

Руководство зоопарка в Майами отказалось от эвакуации подопечных — вместо этого их разместили в железобетонных бункерах. Основная проблема была заманить животных, которые в зоопарках живут в огромных, сделанных под природу вольерах, в небольшие помещения и клетки. И можно понять их, что переходить из такихи вальяжных условий в какой то туалет с соломой на полу, им совсем не нравилось.

На самой южной оконечности островов - Кей Вест (Флорида) одной из местных достопримечательностей уже много лет являются расхаживающие повсюду петухи и куры. Они почти дикие, у них нет хозяев, хотя кормят их местные жители. Этих петухов и кур так же не бросили в беде: их отловили, очень нежно завернули в газету с липкой лентой и вывезли на машине.

 

Хозяев домашних животных призывали к ответственности за них. Полиция обещала наказывать владельцев, оставляющих питомцев там, где они не смогут пережить ураган. По словам директора центра по уходу за животными округа Палм-Бич Дианны Соув, накануне урагана ее организация нашла около 40 собак, брошенных владельцами. Несчастные создания были привязаны к деревьям или заперты во дворах. К счастью, собак эвакуировали и определили в специальные приюты. Что же касается их хозяев, то они понесут справедливое наказание за жестокое обращение с животными.


Впрочем, гораздо чаще зона стихийного бедствия являла миру яркие примеры любви к животным. Так, дом Эрнеста Хемингуэя на острове Ки-Уэст в штате Флорида мог пострадать или запросто уйти под воду из-за урагана. Но сотрудники музея наотрез отказались эвакуироваться. Во многом потому, что в доме и его пристройках оставалось с полсотни кошек. Тех самых, чьих предков обожал великий писатель.

Шестипалый кот из дома-музея писателя

Впрочем, внучка Хемингуэя Мэриел героизм сотрудников экспозиции  не одобрила.
"Вы большие молодцы, но когда надвигается такая опасность, нужно думать, в первую очередь, о себе. Надо было посадить всех кошек в машину и отправиться в убежище", — заявила родственница писателя.

К счастью, дом Хэмингуэя и шестипалые коты не пострадали от урагана.

P.S.

После окончания шторма жителям штата заняты не только восстанавлением разрушенных домов,  но и спасением попавших в беду животных.  Так, USA Today рассказала об спасении  ламантинов, попавших в ловушку на заднем дворе одного из домов города Мелборна (округ Бревард, штат Флорида).

 

Материал собрала и подготовила Наталья Ткач Барселонка

 

Оцените, пожалуйста, этот материал: 
Your rating: Нет Average: 5 (1 vote)