Вы здесь

Твари Божии – заботы человеческие. часть 1.

Аватар пользователя Mustafa_Cat
Опубликовано вт, 11/08/2015 - 00:46 пользователем Mustafa_Cat
Премиальная медаль Российского Общества покровительства животным

Сто лет назад практически во всех крупных белорусских городах действовали отделения  Российского Общества покровительства животным


На борьбу с бессердечностью

Движение за гуманное отношение к четвероногим в Европе развернулось в первой четверти XIX века. Как указывал немецкий философ Артур Шопенгауэр, «в Европе все более и более пробуждается сознание прав животных, по мере того как постепенно выдыхаются и исчезают странные понятия о животном мире, явившемся на свет просто для пользы и забавы людей, — понятия, вследствие которых с животными обходятся совсем как с вещами».


 «Застрельщиками» в новом деле выступила знать: родовитое дворянство и даже монархи. «Бельгийская королева, - писали газеты, - проезжая по одной из городских улиц, заметила некоего субъекта, который изо всей мочи колотил несчастную собаку за то, что та не могла везти тяжело нагруженную повозку. Ее величество, приказав кучеру остановиться, подозвала городового, которому и повелела составить протокол для привлечения к ответственности бессердечного хозяина». В защиту животных выступали и многие немецкие короли, например - Вильгельм Великий. Считается, что именно ему принадлежит афоризм: «С тех пор, как я узнал людей, я научился любить животных».
Возникали и общественные организации по защите «братьев наших меньших». Первая из таких организаций появилось в 1824 году в Англии. Называлась она Общество по предотвращению жестокости с животными. Интересно, что двумя годами раньше в этой же стране был принят первый в истории закон против жестокостей по отношению к животным.
Движение по защите четвероногих стало быстро распространяться в Европе. В 1833—1840 годах законы о защите животных приняли германские государства.

Убил щенка – за решетку

В 1865 году в Петербурге было создано первое в Российской империи общество покровительства животным. Сначала в 1864 году П.В. Жуковский, гласный Санкт-Петеpбуpгской Думы, выстуцпил на очередном заседании с идеей создания Общества покровительства животным. Правда речь шла главным образом о лошадях. А обычный чиновник из Петербурга Федоp Хpистианович Паули, побывав за границей, так впечатлился идеей помощи животным, что как только вернулся домой - так сразу сел писать Устав Общества. Этот чиновник и стал основателем общества. Устав был подписан 4 октябpя 1865 года. Однако на должность председателя был необходим человек с родословной, в хороших чинах. К счастью, такого удалось найти. И первым председателем Общества стал  князь Александp Аpкадьевич Суворов – внук знаменитого полководца. С подачи Общества в 1886 году в стране были приняты утвержденные правительством Правила об обращении с животными. В этом поистине революционном для того времени документе указывалось:

  1.  Запрещается употреблять на работу животных, видимо больных, изувеченных, имеющих раны и хромых.
  2. Не дозволяется наносить животным удары твердым или острым орудием (дубинами, крючьями и т.п.), а бить по голове и животу вовсе запрещается.
  3. Запрещается накладывать груз слишком тяжелый, явно не соответствующий силам животного и состоянию дороги.
  4. Не дозволяется никому по городу ехать вскачь как пóрожнем, так и с седоком, а в особенности с тяжелой кладью.
  5. Воспрещается привязывать лошадей арканом, накинутым на шею, и к возу, впереди идущему, в том случае, когда лошадь, находящаяся в упряжке, едва в состоянии тянуть груз.
  6. Не дозволяется возить телят и другой мелкий скот, мучительно для него уложенный, как, например, одно животное на другое со свешенными или бьющимися о телегу головами, а извозчику запрещается садиться на этих животных.
  7. Упавшую в упряжи лошадь воспрещается поднимать ударами кнута, но следует непременно распрячь ее, если пособие руками окажется недостаточным.
  8. Вообще запрещается всякое мучение каких-либо животных и всякое жестокое с ними обращение.

Теперь мучители домашней «животинки» наказывались штрафом до 10 рублей. А убийцам щенков и вовсе грозило тюремное заключение. Правовое нововведение нашло горячий отклик интеллигенции. Идеи защиты четвероногих поддерживали и пропагандировали писатели Иван Тургенев, Федор Достоевский, врач Иван Пирогов. Гуманистическое отношение к животным проповедывала православная Церковь. Она, например, финансировала издание специальных детских книг.
В конце XIX века в Обществе , созданном в Петербурге, состояло свыше тысячи человек. Помимо этого, оно насчитывало 30 отделов по всей империи, в том числе на белорусских землях. Например, в 1902 году по инициативе горожан такой отдел был открыт в Витебске. Одной из его задач объявлялась борьба против жестокого обращения с животными. При этом полицейским вменялось в обязанность оказывать содействие членам Общества в их деятельности. Свои отделы Общества  покровительства животным имели Минск, Могилев, Брест и Гродно. Любопытно, что председателем гродненского отдела состоял вице-губернатор города, камергер Лишин.

Продолжение.

Автор материала: Безвершенко Н.В.

Иллюстрации взяты с общедоступных интернет-ресурсов.

Оцените, пожалуйста, этот материал: 
Your rating: Нет Average: 5 (1 vote)