Вы здесь

Твари Божии – заботы человеческие. часть 2.

Аватар пользователя Mustafa_Cat
Опубликовано вс, 23/08/2015 - 15:54 пользователем Mustafa_Cat

Первая часть материала тут.

Под покровительством… муз

Минский отдел Российского Общества покровительства животным приступил к работе в 1882 году. Своей целью местные зоозащитники избрали следующую : «соединенными силами своих членов предохранять животных по всей империи от жестокого и дурного с ними обращения и вообще содействовать улучшению их быта и породы, т.е. предотвращение и, по возможности, искоренение злоупотреблений и жестоких поступков».

Деятельность минских защитников отличалась многообразием. В частности, объектами их внимания были скотобойни, городская конка и извоз. Серьезную проблему в городе создавали также бродячие собаки. Причем нередко пресса сообщала и о случаях бешенства. Вот почему в 1899 году отдел Общества обратился с прошением в Городскую управу, в котором указывалось: «Для ограждения жителей от вреда, наносимого бродячими собаками, а также для скорейшего прекращения мучений и страданий собак, крайне необходимо без промедления изменить безобразный нынешний порядок ловли, содержания, истребления и выкупа собак». С этой целью минские покровители животных предлагали властям построить собачий приют. Предполагалось, что находиться он будет на Комаровском плацу. По замыслу инициаторов, «поселению» в этот приют подлежали собаки «не имеющие кожаных ошейников». Пойманных животных должны были держать здесь в течение шести суток. Предусматривалось кормить их овсяными кашами или мясными супами. Обыватели могли выкупить собак, заплатив за их содержание по 30 копеек за сутки. По истечении шести суток обитателей приюта умерщвляли. Днем смерти для них должна была стать суббота.
Минск, Соборная площадь, начало 19в
По всей вероятности, задуманный проект остался на бумаге. В том смысле, что здание приюта не построили. И, тем не менее, осенью 1900 года помещение для его нужд было найдено. Местное Общество покровительства животным арендовало просторный сарай. Находился он на выгоне между современными улицами Богдановича и Куйбышева.

Естественно, что защита животных требовала не только энтузиазма, но и денежных средств. Казна Общества пополнялась за счет скромных пожертвований и благотворительных мероприятий. Нередко они проходили в доме Черчеса на улице Раковской или в Городском саду (ныне – детский парк имени Максима Горького). Одним из таких мероприятий было «народное гуляние», прошедшее в этом парке в июне 1905 года. На сцене летнего театра были поставлены две веселые пьесы. Горожане участвовали также в состязаниях, играх и любовались фейерверком. Небольшой сбор от праздника поступил в фонд Общества. Благодаря пожертвованиям минчан в 1907 году удалось построить лечебницу для животных. Ветеринары делали хирургические операции, перевязки, оказывали другие услуги. С 1911 года при лечебнице организовали бесплатный амбулаторный прием.
В городском парке
Отдел Общества также следил за тем, как обращается с животными обыватель. В этом ему помогала минская пресса, писавшая о «вопиющих» случаях. Вот что, в частности, сообщало «Минское слово» в 1908 году. «Зверское обращение с животными пришлось случайно наблюдать чуть ли не в центре города на глазах постового городового. Барышник, ведя лошадь со сломанной задней ногой, не обращая внимания на ее страдания, заставлял кобылу, падающую от боли, ударами бича куда попало подыматься и идти далее».

Как и по всей России, в минском Обществе состояло немало интеллигентов. Энтузиасткой его была, например, художница Пальмира Любомировна Мрочковская. В своем доме (она жила в доме на углу Белоцерковской и Захарьевской, а это сегодня – примерно у центрального входа в парк имени Горького) художница дала приют многим подобранным кошкам и собакам. (К слову, здесь же получили кров беспомощные старики и старухи). В этом же доме находилась студия художницы, где она работала и принимала гостей. Одним из известных ее полотен называют «Гибель Титаника». К сожалению, этой картине не суждена была долгая жизнь. По оценкам современников, была она очень реалистична. Существует легенда, что Мрочковская плыла на этом корабле и спаслась с «Титаника» с собачкой. Так ли это – сказать уже трудно. Но что известно доподлинно – Пальмира спасла в своей жизни десятки хвостатых «бомжей».

К счастью, традиция помогать животным не канула в Лету. Благодаря энтузиастам она живет и развивается сегодня.

 

Автор материала: Безвершенко Н.В.

Иллюстрации взяты с общедоступных интернет-ресурсов: Исторический центр Минска , Минск старый и новый , tut.by 

 

Оцените, пожалуйста, этот материал: 
Your rating: Нет Average: 5 (1 vote)